A medida que más y más atletas adoptan dietas plant-based, los estereotipos que rodean a los veganos empiezan por fin a desvanecerse. Como descubrirás, las fuentes de proteÃnas vegetales son abundantes y, contrariamente a lo que nos han hecho creer, las proteÃnas animales no son en absoluto una parte necesaria de nuestra dieta. He aquà por qué.
¿Qué son las ProteÃnas y por qué las Necesitamos?
Las proteÃnas entran en la categorÃa de macronutrientes, lo que significa que son un grupo de alimentos que necesitamos en grandes cantidades para proporcionarnos energÃa. La proteÃna es esencial, no sólo para construir músculo, sino también para la producción de energÃa a nivel celular dentro del organismo. Sin proteÃnas, la producción de hormonas y enzimas serÃa limitada, y las células tendrÃan dificultades para mantener tanto su forma como su función.Â
¿Cuánta ProteÃna Necesitamos Realmente?
Las recomendaciones proteicas para la persona sedentaria media son de 0,8-1,2 g de proteÃna por kg de peso corporal (al dÃa). Las necesidades proteÃnicas aumentan para quienes participan en ejercicios con pesas o entrenamientos de gran volumen, siendo la recomendación de 1,2-2 g de proteÃna por kg de peso corporal. En general, se recomienda repartir la ingesta de proteÃnas a lo largo del dÃa e intentar incorporarlas a la mayorÃa de las comidas y tentempiés. Un aumento de proteÃnas después del entrenamiento también puede ayudar a reparar los músculos y reducir las agujetas.
¿Qué tipo de ProteÃna Necesitamos?
Paquetes de ProteÃnas Animales Frente a Vegetales
Tradicionalmente, las proteÃnas en polvo y los suplementos contienen proteÃnas a base de suero o caseÃna (proteÃnas lácteas). Sin embargo, en los últimos años se ha producido un auge de los suplementos de origen vegetal, siendo las proteÃnas de guisante, soja, arroz y cáñamo opciones muy populares. Las pruebas sugieren que las proteÃnas de origen vegetal son tan eficaces como las de origen animal cuando se trata de cubrir las necesidades proteicas.
ProteÃnas Completas e Incompletas
Las proteÃnas están formadas por una combinación de 20 aminoácidos; de ellos, 9 son aminoácidos “esenciales”. Esto significa que el organismo es incapaz de sintetizarlos y deben ser ingeridos a través de la dieta. Una proteÃna completa es la que contiene los 9 aminoácidos: tanto la proteÃna de soja como la de guisante entran en esta categorÃa, al igual que todas las proteÃnas de origen animal.